Selamat datang di Pondok Pesantren Daar el-Qolam/

Profil

Jelajahi situs kami untuk mengetahui bagaimana kami dapat menghidupkan visi, misi dan nilai yang kami canangkan.

Sekilas tentang Pondok Pesantren Daar el-Qolam

Madrasatul Muallimin al-Islamiyah (MMI) Pondok Pesantren Daar el-Qolam, adalah sebuah pondok pesantren modern. Terletak di Kampung Gintung, Jayanti, Tangerang (DAAR EL QOLAM) didirikan pada tanggal 20 Januari tahun 1968 M. oleh Drs. K. H. Ahmad Rifa’i Arief bersama ayahandanya H. Qasad Mansyur yang juga seorang tokoh masyarakat desa Gintung. Istilah “Pesantren Modern” adalah sebuah istilah pesantren yang tidak hanya memberikan pelajaran-pelajaran yang berbasis kitab-kitab klasik, tetapi lebih dari suatu tempat pendidikan yang memberikan pendidikan agama maupun pendidikan umum dengan pendekatan metode pendidikan yang juga modern.

Dalam catatan sejarahnya, proses pendidikan dan pengajaran di Daar el-Qolam diawali dengan 22 murid yang datang dari kalangan keluarga, karib kerabat serta masyarakat sekitar pesantren. Kini setelah 46 tahun dalam perjalanannya, DAAR EL QOLAM telah menjadi sebuah lembaga pendidikan modern dengan format pesantren besar yang melibatkan lebih dari 370 orang guru dan lebih kurang 5000 santri yang berasal dari perbagai penjuru Indonesia.